登入/註冊
理事長大會致詞
各位親愛的急診伙伴大家好!

集仁去年承蒙大家厚愛當選理事長,上任一年來,我首先要感謝所有理監事、各委員會的主委及委員、秘書長以及秘書處的全力協助與全體會員支持,讓我們學會各項業務推動順利。這段時間,無時不敢忘卻各位會員的託付,除了努力完成各項的會務外,對於急診大環境所發生的大小事件及會員所反應意見,皆即時關注及盡心處理,如成功説服食藥署取消簽署破傷風疫苗同意書一事,以持續維護會員權益及急診的運作順暢。

接下來借此機會與大家分享幾件攸關急診未來穩固發展及會員權益的重要事項。

首先今年二月, 在經歷屆理監事,健保小組陳健驊主委及委員們的長期努力爭取下,健保署公告增加CPR給付,另外針對OHCA、重大外傷、急性心肌梗塞、敗血症等重大傷病處置效率皆有額外獎勵, 顯示健保署對我們的肯定與支持,未來也會持續與健保署保持溝通,調整急重症醫療費用。

「醫療糾紛」的陰影和對「急診暴力」的恐懼,是急診醫師能否能安心執業的兩大威脅。本會不論是在理監事會、或在相關的委員會,都把有效改善和解決這兩大問題列為重點施政目標!我們主動出擊,行文法務部轉各地檢署,推薦本會最適合接受委託「諮詢」和「鑑定」相關的急診室醫療糾紛。具體的成果也驗證,這樣的努力可以有效讓醫療爭議訴訟盡速化解,讓會員盡速擺脫醫療糾紛的惡夢。今年在吳肇鑫主委的安排之下,學會與台中地檢署合辦安排會員參與模擬法庭,實際演練曾經真實發生之案例,深入瞭解法律規定與程序運作,體驗檢察官執法過程,讓我們可以更了解發生醫療糾紛時如何因應。我們也同時拜托檢察官對在醫院全體急診同仁施暴者嚴懲、維護其他病人的安全就醫權利,為會員打造安心的急診工作環境!

在福祉委員會劉中賢主委的努力下,今年財團法人醫院評鑑暨療品質策進會邀請我們協助執行「導入英國醫療保護協會機構之事爭議與支持制試辦方案」,依據急診醫療現況需求,邀請英國醫療保護協會機構安排風險管理、醫病溝通及建立復原力、避免職業倦怠等課程課程,強化會員們面對醫療事故與爭議事件之專業能力。 在建立社會公益形象方面,我們也在去年起在冬季會及年會中成立按摩小站,安排視障按摩師幫忙會員舒壓,同時實際支持社會弱勢。

在提昇國際形象及影響力方面,學會爭取到2024的國際急診醫學會
(International Conference for Emergency Medicine, ICEM)在台北主辦,這表示了台灣急診醫療在世界急診醫學界已佔有重要一席之地。因此由今年起,我們會逐漸的在年會中推動及獎勵住院醫師以全英文報告,以讓我們的年輕醫師能夠及早準備,未來可以更全面的參與國際急診的交流。今年在學術委員會黃建華主委及委員們的精心規劃下此次大會的節目十分豐富,我們持續與IFEM 合作舉辦,更擴大國際交流,除了歐美的知名學者以外,本次也邀請到了2019 ICEM主辦國韓國Lee Kang Yun教授及下屆IFEM的理事長澳洲Sally 教授參與我們年會,大會精彩可期,請大家到時全力相挺!


在資訊化改革方面,學會新網站在去年底已經上線,除了增設會員個人化的資訊專區,便利的線上付款報名系統與更清晰易懂的新聞公告區外新系統也能更順暢的支援各類行動裝置,方便會員隨時查閱。而在今年,在教育委員會楊志偉主委、委員們與秘書處的幫忙下,籌備多時的線上教育平台正式開站,將陸續推出包括學會每年例行舉辦之學術研討會、冬季學術討論會和國內、外菁英講師的精彩演講,讓公務繁忙的會員不再受限於時間、地點的因素,可自由安排進修的時間,完成所有課程後可取得一定比例的繼續教育學分。也請大家多加利用並不吝指教。

學會已成立25年,會員數也逐漸增加到2千多名,為了擴大代表性及讓更多會員可積極參與學會運作,集仁已提案並經本屆理監事會同意,由下屆起,增加學會理監事名額,(理事21名,監事7名)將提本次會員大會通過後即可實施。

隨著會員人數增加,除了需顧及會員展延需求,更需要積極推動急診相關會務、鼓勵學術研究、發展急診教育、增進急診價值等正向經營方針。而這些扎根性的發展是長遠急診價值提升之基礎,皆需要持續性的資源投入,學會穩定的財務支出就必須建立在每年穩定可預期的收入上,而非建立在不精確的年會贊助結餘及各無法精確預估收入的收費活動上,有穩固的財務收支,學會才能有穩健的未來發展。故在今年會員大會,集仁與本屆理監事們提案調整入會費及常年會費,調整後的入會費及常年會費在會員人數規模相近的專科中仍是偏低的,但將能促進學會永續經營,持續提供各項多元豐富的會員服務,最重要的是致力於提升急診醫學的價值,也希望會員們能夠充分理解並鼎力支持通過此案。

學會在過去歷屆理監事們的努力打造下,加上各位會員在急診崗位上不分日夜的敬業的奉獻下,台灣急診醫學會已成為醫界乃至社會,甚至國際上的中堅力量。集仁深以急診人為榮!祝年會順利成功,各位會員身體健康,萬事如意!