登入/註冊
理事長的話

本人非常榮幸能接任急診醫學會第十三屆理事長一職,在此再一次感謝會員們的支持及本屆理監事們的信任。

回首過去二十多年來,急診專科的創立,可謂篳路藍縷,一路在綊縫中成長壯大。本屆理監事會有幸在歴屆前輩們辛苦打下的基礎上接掌會務,並有一班長期奉獻於學會,有經驗富能力的秘書們的襄助下,加上由全臺各地堪稱一時之選急診領導精英組成的理監事會,定能把急診專科帶上另一個高峰。

但環顧當前社會外在環境,急診的現在及未來仍面對不少艱鉅的挑戰,人口老化,少子化,經濟發展停滯,健保財政惡化,傳統四大科發展受阻,醫院經營困難等等,勢必衝擊急診。幸賴過去前輩的睿智,在其他專科仍專注在處理一人一家之事時,我們在人力吃緊下仍毅然決然先天下之先,率先走出象牙塔,走進社會發揮影響力,成為政府信賴合作的長期中堅力量,從而將急診專科置於評鑑法條的保護傘下。但去年的急診事件卻暴露出急診發展危機的深層原因,急診相對只是個年輕的専科,在醫界的影響力就如同健保支出佔比不到5%,以上這些都讓我們警醒:「革命尚未成功,同志仍需努力」,我們仍需長期努力耕耘,厚植實力,使我們成為醫院及社會的磐石。為了逐步落實我們共同利益,我們擬定了以下這些政策目標:

1.    學會已成立24年,推動擴大學會理監事名額,讓更多會員可積極參與學會運作。

2.    爭取急診合理支付及輔助人力配置之規劃。

3.    致力於推動友善正向的急診執業環境,營造急診醫療團隊合作的精神氛圍與向心力之凝聚。協助本會開創醫病雙贏,發展和諧、安全、安心的醫病關係。

4.    促進並加強本會與國際學術交流及合作關係,以提昇會員國際觀與競爭力。

5.    推動發展急診次專科,協助急診醫師生涯規劃,積極開發更多急診醫師可以發揮領域。

6.    杜絕急診暴力,打造急診安全工作環境。

以上希望急診的伙伴們能全力支持,並不吝指教!急診是個大家庭,學會是屬於大家的!


黃集仁 敬上

中華民國10775