登入/註冊
政策聲明

刊登日期:2019/08/31 發布單位:政策委員會

【政策聲明】急診醫學的價值回上頁

核心價值

   搶救危急病人的生命、維護急診病人的權益。

急診醫學的價值

1.        急診是全年無休隨時待命的醫療單位,任何人有突發危急的疾病或傷害,急診醫師不分病人身份地位,均給予立即的處置,搶救急診病人的生命為先,是守護生命的磐石

2.        急診病人有可能是社會中的弱勢族群,急診醫師是他們的權益維護者,透過各種管道協助病人得到妥善的醫療照護。

3.        急診醫學為到院前醫療的主導者,協助了國家和區域防災醫療體系的建立、災難醫療救隊的設置、大量傷患醫療的處理、災難時的健康及公共衛生的衝擊評估、毒化物、生物和輻射災害的處理等,展現了急診醫師不可取代的專業價值。

4.        急診醫學是水平整合的醫療專業,與其他各醫療專科互相合作相輔相成。急診醫師提供急重症病人迅速診斷及穩定生命的處置,相關專科醫師接手作根本病因之治療。

5.        急診是急重症病人進入醫療體系的最快速且獲得最適切處置的窗口。

相關附件

回上頁