登入/註冊
本會期刊
台灣急診醫學通訊

第三卷第四期
刊登日期:2020/08/24
Taiwan Emergency Medicine Bulletin 3(4) : e2020030408回上頁

對痛下藥:如何在急診執行超音波導引神經阻斷術

鄭詠儀   蔡斗元 周樹榮 李宜恭 
大林慈濟醫院急診部

救護車送來一床外傷病人,從擔架挪至病床時,尖叫聲劃破天際,大聲到幾乎快把急診的天花板震下來。這是急診醫師天天會遇到的場景,病人因某一處骨折,而痛到"快死掉"。
急診醫師天天面對各式各樣的疼痛,日子久了,是否會覺得止痛藥物的選擇其實不多,使用起來又常常綁手綁腳?止痛首選常為NSAID類藥物,然而,老年病患常因有胃潰瘍,慢性腎病等原因,往往改為使用opioid藥物來止痛。瑪啡類藥物相關的副作用,輕如嘔心嘔吐,重至呼吸抑制,卻常是急診醫師使用時的顧慮。
Ultrasound‐guided Regional Anesthesia 除了可以有效止痛外,已經被證明,可以有效的減少opoid類藥物使用1。在超音波導引下,醫師可以直接看清楚神經血管組織,在注射藥物時提供即時的觸覺回饋,進而減少併發症的發生。此外,協助不適合做procedural sedation的病患做targeted analgesia,甚至有研究指出在髖部骨折病人身上早期使用ultrasound-guided femoral nerve blocks可以促進功能上的預後2


Regional anesthesia 簡介

局部麻醉劑藉由阻斷鈉離子通道來達到抑制神經衝動的傳導,最先被影響的是較小的神經纖維,所以痛覺及溫度感覺最先消失,接著是觸覺、深壓覺,最後才將運動功能麻痹。在急診最常使用的局部麻醉劑是Lidocaine,不到1分鐘藥物效果極開始發作,並可維持30min至4小時。 將局部麻醉劑浸潤於周邊神經附近即是regional anesthesia,又稱為nerve block,常在複雜型撕裂傷、膿瘍清創、骨折和脫臼的情況下使用。

一般而言,以Lidocaine或Bupivacaine來做周邊神經阻斷術大約需要10-20分鐘或15-30分鐘來達到適當的止痛效果3


Regional anesthesia 學習資源與入門推薦

下列兩張表格列出上下肢肢體受傷及軀幹部位疼痛常見施打部位、施打劑量、需注意的病發症以及教學影片的快速連結,建議可從interscalene brachial plexus block(上肢骨折)或femoral nerve block(下肢骨折)開始練習。 學習資源方面,NYSORA對各個部位的神經阻斷術有很詳盡的文章教學,Sonosite上則是有3D動畫配合超音波影像的學習影片。USRA也包含許多精彩的整理



Regional anesthesia 執行前準備

執行前評估

在執行神經阻斷術之前須評估該部位的遠端神經及血管功能,以免掩蓋了創傷導致的原發性神經血管損傷(primary traumatic neurovascular injury)。血管方面,需注意皮膚顏色、溫度及微血管填充時間。神經學方面,需紀錄表皮感覺(痛覺、觸覺)及運動功能(關節主動運動活動度、力量)。確認無神經學症狀後需取得病患同意才可開始執行。

執行前備物-Nerve block bundle

消毒用品(2%CHG 棉棒 酒精棉片 無菌手套)

操作用品(2% Lidocaine 10cc/20cc空針 21G/23G心肌長針 T-connect OP-site Jelly 2x2紗布 膠布)

廢棄處理(針筒收集盒)

當重點式超音波掃描已逐漸融入急診醫師們的診斷流程,超音波導引神經阻斷術則能成為急診醫師的止痛新利器。

3. Tintinalli's Emergency Medicine: A Comprehensive Study Guide. 9th ed. New York: McGraw-Hill Education, 2019: 236-239

回上頁