登入/註冊
本會期刊
台灣急診醫學通訊

第三卷第五期
刊登日期:2020/10/26
回上頁

急診部門小兒診療之約束法

潘美玉1  李維哲2,3 張盛皇李佩玲陳昭文2,3 林彥克2,3 
1高雄醫學大學附設中和紀念醫院專科護理室
2高雄醫學大學醫學系
3高雄醫學大學附設中和紀念醫院外傷及重症外科

在急診部門,當醫療人員需要對幼兒或學齡期孩童實施處置或侵入性檢查時,大多數兒童總是嚎啕大哭且無法配合。囿於工作的忙碌與情況的相對緊急,醫療人員常常必須採取約束甚至給予非醫療上必要之鎮靜麻醉。如此雖為兒童緊急醫療的日常,但也不可避免的會讓兒童心中留下陰影,也可能增加檢查處置過程中的風險,並有一些病患自主權與醫療倫理上的爭議。

無論如何,若兒童確實無法理解該項檢查處置的利害所在,並做適當的配合;則其中病患本身既然缺乏理性思考,亦無從客觀理解該項檢查處置時,也就不具備對該項檢查處置表示同意與否的能力。然而,這並不就表示醫療人員可以因此無視兒童的心理影響,與作為醫療主體的需求。根據美國兒童牙科醫學會所建議指引,若有必要進行對兒童之約束時,應先向家長與兒童解釋,並取得同意,此在我國病人自主權利法中,亦有類似規範。在進階處置前,醫療人員應先評估兒童的年齡層、溝通理解能力、配合程度,以決定是否給予約束。若孩童能理性溝通、配合,則不應施以約束方式固定。為進行有效的溝通,需注意以下四點:(1) 採取適合該兒童的語言溝通 (2) 讓家屬參與檢查處置照顧,提供熟悉感 (3) 藉由看影片及玩玩具分散注意力 (4) 適當處理混亂和躁動的情緒。若考慮兒童之配合能力有其限度,若評估該項檢查處置時間較長,或可能引起不適時,仍應優先考慮輔以鎮靜藥物使用,而非單獨使用約束法。

此外,導入約束時,需與家長溝通並教導家屬參與。並從開始身體約束之初,即應向兒童說明約束的原因「並非懲罰,而是為了他的安全」。讓家長或照顧者在治療過程中充分參與,並採用較為平緩溫和的方式,讓孩童能配合治療,醫療人員也可以順利完成處置,則可以達到雙贏的結果。以下針對不同年齡、與不同處置部位提供五種常見的約束方式:

1. 墨西哥捲餅法:為最常用方式,大多數其他約束方式也由此基本約束法變化而來。此種方式適用於較理性可配合的孩童,進行前需先與他們保持同一視線高度,用平靜、溫和的語氣理性溝通,等待孩童了解後,再使用床單將其肩部以下全身捲起固定,只露出頭部,防止身體亂動,約束過程中需注意孩童的呼吸、臉部表情,避免綑綁過緊造成呼吸困難。

2. 無尾熊固定法:適用於後腦勺的處置,如撕裂性傷口之縫合。先讓家長躺在床上,再讓孩童趴於胸口,藉由家長的擁抱安撫,可減緩孩童的恐懼亦可減少醫療人員的壓制人力。處置過程中孩童會因緊張而環抱家長更緊,使姿勢更為穩固,有助於醫療人員的處置執行。

3. 背後擁抱法:適用於臉部的處置,如臉部撕裂傷的縫合或鼻胃管的置入。先採用墨西哥捲餅法,用床單將孩童全身捲起固定,接著請家長躺於床上,而後孩童正躺在家長的胸口,再請家長用雙手環抱孩童的上半身,並用大腿固定孩童的腿部﹙也可一手環抱孩童的上半身,一手壓住孩童額頭﹚。

4. 貴妃側躺法:適用於臉部側邊、後腦勺側面的處置。採用墨西哥捲餅法將孩童包裹住,接著請家長躺在床上,讓孩童側躺並將頭部枕於家長手臂上,再拍其背部安撫陪伴。

5. 改良式捲餅法:適用於四肢的處置。使用床單將孩童身體捲起固定,並露出所需接受治療之肢體,過程中家長亦可環抱參與。

任何約束法皆會限制孩童的活動,常造成孩子的掙扎或哭鬧,除與之解釋,必需提供舒適環境,且讓照顧者在旁撫慰,以補足孩童的安全感及降低焦慮。為使孩童配合醫療處置,除了約束固定外,醫療人員應優先導入治療性遊戲法,如:講故事、看影片、數數或玩闖關遊戲等方式,來提昇孩童接受治療的意願,並降低其恐懼、哭鬧、抗拒等表現,遠離就醫陰霾。此外,鼓勵從事緊急醫療之醫護人員,能接受約束法之相關教育訓練,在高張力且緊急的狀態下,善用正確的方式順利完成治療措施。


參考文獻
1. 張雲英、郭純芳、林欣儀、蔡妃荏、陳永娟:降低兒童加護病房四歲以下非氣管內管留置孩童約束率。榮總護理,2019,36:3:237-245。
2. 張聖傑譯:醫學臨床溝通技巧。第四版。台北:台灣愛思唯爾,2019:118-133。
3. 郭健中:無尾熊小兒縫合固定法。台北:嬰兒與母親,2014。
4. 
Glater-Welt LB, Marchelos M, Albert K, Silver P, Schleien C, Subramony A. “A Quality Improvement Initiative to Reduce the Use of Physical Restraints in the Pediatric Intensive Care Unit (picu). Pediatrics 2018.141:86.
5. 
Townsend J.A., Wells M.H. 24—Behavior guidance of the pediatric dental patient. In: Nowak A.J., Christensen J.R., Mabry T.R., Townsend J.A., Wells M.H., editors. Pediatric Dentistry. 6th ed. Content Repository; Philadelphia, PA, USA: 2019. pp. 352–370.
回上頁